Previous Entry Share Next Entry
Период 1920-1925гг.
yollkaa
Знак Зорро (1920)
Первая экранизация повести Джонстона МакКалли "Проклятие Капистрано" 1919 года. Южная Калифорния, начало XIX века. Благородный кабальеро под маской разбойника Зорро ("Лис" по-испански) вступает против произвола и беззакония со стороны убернатора штата и его приспешников.

Малыш (1921)
Фильм "Малыш" стал первый полнометражным фильмом Чпалина-режиссера. Актера на роль малыша - пятилетнего Джекки Кугана - Чаплин нашел на сцене, где ребенок выступал на равных со взрослыми. Джекки оказался прирожденным актером и схватывал все на лету. Фильм "Малыш" - это история ребенка, брошенного матерью после рождения. После цепи приключений подкидыша находит житель трущоб бедный Чарли, который учит ребенка тому, что знает сам. Несмотря на довольно суровые приключения, у этой истории хэппи-энд.


Носферату - симфония ужаса (1922)
"
Носферату - симфония ужаса", вольная и самая первая экранизация романа Брэма Стокера "Дракула". Один из признанных шедевров немого кино. Главной особенностью этой "симфонии ужаса" является воссозданная режиссером атмосфера кошмара и безысходности: мрачные своды, темные переулки, туман, поездка Хутера (читай Харкера) в замок Орлока (читай Дракулы), включенная в картину в негативном изображении и к тому же снятая рапидом. Лента, в значительной части снятая на натуре, явилась родоначальницей серии картин о вампирах.


Броненосец Потемкин (1925)
Матросы одного из грозных кораблей Черноморского флота взбунтовались из-за того, что их кормили гнилым мясом. Возникший на бытовой почве бунт проводит к человеческим жертвам: гибнет матрос Вакулинчук - вдохновитель восстания, офицеры корабля выброшены за борт, мирное население города, поддержавшее команду революционного корабля, безжалостно расстреляно казаками на знаменитой одесской лестнице... Искра, вспыхнувшая Кровавым Воскресеньем, постепенно перерастала в пламя.

?

Log in